Ich dachte mir, dass es irgendwann mal mit dem Gulasch-Kochen klappen muss. Mein erster und einziger Versuch ist damit geendet, dass lauter Steine in einer Flüssigkeit herumschwommen. Wie ich jetzt weiß, lag es an dem abgepackten Bio-Fleisch, dass beim Einkauf so verlockend aussah, sich aber als absoluter Ramsch entpuppte.
Letztes Wochenende habe ich mir also von meiner Mama noch mal Schritt für Schritt das Gulasch- Kochen zeigen lassen. Ich glaube ja, dass sie ihr Gulasch so lecker hinbekommt, weil sie einen magischen, gusseisernen Kochtopf von meiner Großmutter geerbt hat. Wer weiß wie viele Generationen darin schon diesen Klassiker unter den Schmorgerichten zubereitet haben.
Die Zutaten für Mamas Gulasch
- 1 kg Gulasch halb und halb
- 3 EL Butter
- Salz, Peffer
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Wasser
- getrocknete Waldpilze (Steinpilze, Maronen)
3 EL Ketchup- 3 Zehen Knoblauch
Zubereitung: Immer schön der Reihe nach!
- Zu Beginn kommt der Topf auf die heiße Platte und die Butter wird darin zerlassen.
- Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Dann muss das Fleisch richtig scharf und von allen Seiten angebraten werden. Das kann ruhig einige
Minuten in Anspruch nehmen. Je länger das Fleisch anbrät, umso dunkler und kräftiger wird nachher die Soße! - Danach kommt die Zwiebel dazu.
- Wenn diese goldig braun ist, kann das Fleisch mit dem Wasser angegossen werden.
- Den Ketchup, die Pilze und den Knoblauch dazu geben.
- Das Ganze etwa 1 1/2 bis 2 Stunden auf mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Zum Schluss noch einmal abschmecken.
- Eigentlich gibt es immer Kartoffeln dazu. Weil ich aber Nudeln so gern esse, hat Mama eben welche gekocht.
Lecker!