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Deswegen fallen deine Windbeutel nach dem Backen zusammen!

Damit das Brandteig-Gebäck nicht zusammenfällt, darf während der Backzeit die Ofentür nicht geöffnet werden!

Du hast die Ofentür während der Backzeit nicht geöffnet und trotzdem fallen die Windbeutel nach dem Backen zusammen? Du hast dich wahrscheinlich bereits darauf gefreut, deine kleinen Kunstwerke mit einer köstlichen Creme oder mit Schlagsahne zu füllen. Doch nun ist diese Katastrophe passiert. Keine Bange. Ich verrate dir, wieso die Windbeutel zusammengefallen sind und gebe Tipps, wie du luftiges Brandteiggebäck herstellst.

Das Zusammenfallen der Windbeutel nach dem Backen ist eines der häufigsten Probleme, doch lange nicht das Einzige. Ganz oft passiert es, dass das Brandteiggebäck nicht richtig aufgeht, beim Backen zerläuft oder der Teig nach dem Backen viel zu fest ist

Deswegen fallen Windbeutel nach dem Backen zusammen:

Der Brandteig verdankt seinen Namen dem Umstand, dass er bei großer Hitze im Topf unter Rühren „abgebrannt“ wird. Ist er erst einmal im Backofen, wird reagiert der Brandteig sehr empfindlich auf Zugluft. Wenn ihr also nicht riskieren wollt, dass eure Teilchen zusammenfallen, dann

–>  öffnet ihr auf keinen Fall während des Backens die Ofentür!

Haltet euch an diese Regel. Damit sind eure Windbeutel allerdings noch nicht vor dem Zusammenfallen sicher. Es kann noch Folgendes passieren:

Sobald ihr also nach dem Ende der Backzeit, die Ofentür öffnet und eure Windbeutel herausholt, kann es passieren, dass diese zusammenfallen wie ein Soufflé. Mir ist das auch schon passiert. Nicht bei meinem Gasherd, sondern erst neulich mit meinem nagelneuen Elektrobackofen. Was habe ich falsch gemacht?

Aus Fehlern lernen wir. Auch ich habe aus diesen Fehlern gelernt. Zum Glück musste ich nicht von vorn anfangen. Denn die zusammengefallenen Windbeutel konnten noch gerettet werden. Sind auch deine Windbeutel nach dem Backen zusammengefallen, dann solltest du folgenden Trick probieren:

Schiebe deine Windbeutel, die nach dem Backen zusammen gefallen sind, einfach wieder in den Ofen. Hier brauchen sie etwa 15 Minuten, bis sie sich wieder aufgeplustert haben. Du kannst sie dann herausnehmen und aufschneiden.

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Noch auf der Suche nach einem Grundrezept für eure eigenen Brandteig-Kreationen? Dann solltet ihr hier klicken.

Tipps & Tricks für einen gelungenen Brandteig und luftige Windbeutel

–> Jeder Ofen ist anders, deswegen kann die Temperatur von der Angabe im Rezept variieren. Schaut daher lieber noch einmal in der Bedienungsanleitung eures Backofens nach.

In meiner Bedienungsanleitung steht Folgendes (dient der Orientierung):

Nicht vergessen, auch wenn es beispielsweise in meiner Bedienungsanleitung anders steht, Brandteig nicht unter 30 Minuten backen.

Kennt ihr noch weitere Kniffe, damit Brandteig garantiert gelingt?

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