Dominosteine gehören zur Vorweihnachtszeit einfach dazu – auch in meiner Familie. Meine Mutter konnte es kaum erwarten, bis die ersten Packungen im Supermarkt auftauchten. Sie liebte Dominosteine so sehr, dass sie jedes Jahr sofort welche kaufte. Ich hingegen konnte mit den kleinen Würfeln lange nichts anfangen. Selbst als ich ihr einmal welche vom Konditor schenkte, wollte ich den Dominosteinen keine zweite Chance geben.
Im letzten Jahr kam dann die Wende: Ich beschloss, Dominosteine selber zu machen. Ein Rezept war schnell gefunden – natürlich ohne Zusatzstoffe, denn die kommen mir nicht in die Küche. Bei der Frage „mit oder ohne Marzipan?“ haderte ich eine Weile. Mein Mann bestand auf die klassische Variante mit Marzipan – und er sollte recht behalten.
Als die Dominosteine fertig waren, sahen sie so unwiderstehlich aus, dass ich doch noch einmal probierte. Und siehe da: Sie schmeckten mir! Eigentlich wollte ich viele verschenken, doch am Ende blieb weniger übrig als geplant.
Damit auch ihr euch diese köstlichen Weihnachtspralinen selber machen könnt, habe ich mein Rezept hier aufgeschrieben. Auch in diesem Jahr werde ich wieder Dominosteine backen – und vielleicht sogar ein paar verschenken.
Zutaten für selbstgemachte Dominosteine
(Blechgröße: 36×33 cm – Standardbackblech oder Backrahmen)
Für den Lebkuchen-Boden
- 190 g Waldhonig
- 45 g Zucker
- 75 g Butter
- 225 g Weizenmehl, Typ 405
- 1,5 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Gelee
- 2 Päckchen Agartine
- 450 g Marmelade (oder hausgemacht für persönliche Note)
- 5 EL Obstler
- 400 ml Apfelsaft (Saftsorte variiert je nach gewählter Marmelade)
Marzipanschicht
- 400 g Marzipan
- 2 EL Puderzucker
Schokoladenschicht
- 300 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
- 30 g Butter
Los geht’s: Lass uns Dominosteine selber machen!
Der Lebkuchen-Boden = Die 1. Schicht
- Honig, Zucker und Butter im Topf erhitzen, bis alles flüssig ist. Abkühlen lassen.
- Mehl mit Salz, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen.
- Ei unter die lauwarme Honigmasse rühren, dann mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht (ca. 12 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und bei 180° C (Ober-/ Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Die Geleefüllung = Die 2. Schicht
- Marmelade durch ein Sieb streichen, mit Apfelsaft und Obstler verrühren.
- Agartine einrühren, alles sprudelnd aufkochen.
- Kurz abkühlen lassen und noch flüssig auf dem Lebkuchenboden verteilen.
Die Marzipanschicht = Die 3. Schicht
- Marzipan mit Puderzucker verkneten.
- Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf Blechgröße ausrollen.
- Auf das feste Gelee legen und leicht andrücken.
Die Kuvertüre – der schokoladige Abschluss für die Dominosteine
Wenn dein Lebkuchen aufgegangen, dein Gelee fest geworden und deine Marzipanschicht im Stück oben auf dem Rest gelandet ist, dann hast du die Schritte, bei denen am meisten schiefgehen kann schon getan. Glückwunsch. Jetzt ist “nur noch” die Kuvertüre dran.
- Dominosteine in gleich große Würfel schneiden und auf ein Brett setzen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Butter einrühren.
- Mithilfe eines Silikonpinsels die Dominosteinwürfel mit der Schokolade überziehen.
- Schokolade fest werden lassen – fertig!
Viel Freude beim Backen, Naschen und Verschenken.

