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Picasso-Kuchen: Rezept mit Apfelmark & Haselnussstreuseln

Auch ich gebe mich nun der Herbststimmung hin und präsentiere zur Einstimmung dieses Rezept für einen Picasso-Kuchen. Neu ist es nicht. Ich habe es in einem Backbuch aus dem Jahr 2002 gefunden. Aus meiner Perspektive ist es also noch relativ jung. Der Kuchen ist etwas aufwendiger zu backen, weil man eben nicht einfach den Teig vorbereitet und alles in den Ofen schiebt. Vielmehr ist eine Abfolge von Arbeitsschritten nötig, bis es dann endlich aus dem Ofen duftet.

Dieser Duft lügt nicht! Der Kuchen ist sehr, sehr lecker. Das ist auch der Grund, weshalb ich ihn regelmäßig backe. Es fängt schon mit den beiden Schichten des Bodens, bestehend aus Mürbeteig und Biskuit an. Dann werden darauf leckeres Apfelmark mit ebenfalls leckerem Vanillepudding kombiniert. Und als i-Tüpfelchen gibt es noch Streusel. Keine gewöhnlichen Streusel, nein, es sind Haselnussstreusel. Lecker! Der Picasso-Kuchen ist weit mehr als ein schnöder Blechkuchen, auch ohne über ambitionierte und exotische Zutaten. Probiert ihn einfach mal, falls ihr ihn noch nicht kennt:

Die Zutaten: Das brauchst du für ein Backblech

Mürbeteig

Biskuitteig

Belag (yummy)

Haselnussstreusel

Picasso-Kuchen: Backen in Etappen ; )

Ich empfehle, dass du dir die Anleitung zunächst genau durchliest, da die einzelnen Schichten des Kuchen in relativ kurzer Abfolge aufgetragen werden. Das Backen soll schließlich Spaß machen und nicht in Stress ausarten.

  1. Als erstes bereite ich den Mürbeteig vor, weil dieser etwas Zeit im Kühlschrank verbringen muss.
    Wie du den Mürbeteig am besten zubereiten kannst, verrate ich dir hier.
  2. Sobald du den Teig fertig geknetet hast, schlägst du ihn in Frischhaltefolie ein und lässt ihn im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen.
  3. Im nächsten Schritt bereite ich den Vanillepudding zu, damit dieser etwas abkühlen kann. Die korrekte Zubereitung findest du auf der Packung, allerdings wird für dieses Rezept weniger Flüssigkeit verwendet!
  4. Das Apfelmark tropfst du am besten auch jetzt schon in einem Sieb ab.
  5. Ist die Ruhezeit des Mürbeteiges um, wird er ausgerollt und auf einem zuvor gefetteten Backblech verteilt.
  6. Anschließend piekst du mit einer Gabel noch ein paar Löcher hinein, damit beim Backen die Luft entweichen kann und der Boden sich nicht zu sehr aufbläht.
  7. Den Backofen stellst du auf 180° C Ober- und Unterhitze. Hier bäckt der Boden etwa 5 Minuten.picassokuchen-rezept-haselnussstreusel-apfelmus-vanillepudding
  8. Die nächste Schicht ist ein Biskuit. Hierfür werden die Eier zunächst getrennt und die Eigelbe mit dem warmen Wasser und der Hälfte des Zuckers zu einer cremigen Masse aufgeschlagen.
  9. Danach schlägt du das Eiweiß auf und lässt, während du es weiter schlägst, den restlichen Zucker nach und nach hineinrieseln. Am Ende sollte das Eiweiß eine leicht feste, aber nicht zu steife Konsistenz haben.
  10. Nun löffelst du die Hälfte des Eischnees auf die Eiercreme und hebst diese vorsichtig unter.
  11. Im Anschluss daran löffelst du den restlichen Eischnee auf die Masse.
  12. In einer separaten Schüssel werden Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischt.
  13. Diese Mehlmischung siebst du nun auf den verbliebenen Eischnee.
  14. Alles unterheben.
  15. Die fertige Biskuitmasse wird auf dem vor gebackenen Mürbeteig gestrichen und zurück in den Ofen geschoben. Nach 10 Minuten folgt die nächste Schicht.
  16. Zum Ausruhen ist jetzt allerdings noch keine Zeit, denn die Streusel müssen noch vorbereitet werden. Hierfür mischst du sämtliche Zutaten in einer Schüssel und verknetest sie mit den Fingerspitzen, bis ein sehr krümeliger Teig entstanden ist.
  17. Sind die zehn Minuten um, holst du das Blech aus dem Ofen.
  18. Jetzt macht sich der Künstler in dir ans Werk und kleckst abwechselnd Vanillepudding und Apfelmark nebeneinander auf den Biskuitteig. Ganz der Künstler, kannst du die Kleckse auch ineinander verblenden 😉
  19. Anschließend verteilst du die Streusel großzügig darüber.
  20. Der Kuchen wird jetzt bei weiterhin 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten lang zu Ende gebacken.
  21. Er ist fertig, wenn die Streusel leicht gebräunt sind. Jetzt hast du die Möglichkeit, deine Streusel noch mit ein bis zwei Esslöffeln Zucker zu bestreuen. Danach muss der Kuchen etwas abkühlen.

Wie immer wünsche ich gutes Gelingen!

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