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Kürbisbrot mit Apfelbutter

Passend zur Jahreszeit, habe ich etwas mit Kürbis gemacht. So ein Kürbisbrot habe ich schon öfter gebacken, die meisten werden es hierzulande eher als Kürbiskuchen kennen. Das Rezept stammt ursprünglich aus den USA. Irgendwie war emir der Kürbiskuchen allein zu langweilig. Ich erinnerte mich daran, dass ich in den USA im Herbst gern Apfelbutter gegessen habe. Die ist unheimlich lecker und beides zusammen schmeckt verdammt gut!

 

Bei der Apfelbutter solltet ihr euch auch nicht von der Zutatenmenge  abschrecken lassen. Das Rezept liest sich zunächst nach viel Arbeit, so ist es aber nicht. Das Kürbisbrot ist ein „Tassenkuchen“ und geht ganz schnell. Wer am Vormittag alles zubereitet, der kann es sich am Nachmittag mit einer köstlichen „Brotzeit“ gut gehen lassen. Ich benutze für „Tassenrezepte“ immer amerikanische Measuring-Cups. Die hat natürlich nicht jeder Zuhause. Eine Tasse aus einem Service ist genauso gut geeignet. Du musst nur darauf achten, dass du auch halbe und dreiviertel volle Tassen abmessen kannst.

Zutaten für Kürbisbrot und Apfelbutter

Für die Apfelbutter

Für das Kürbisbrot

Die Zubereitung von Kürbisbrot und Apfelbutter

Die Apfelbutter

  1. Die Äpfel werden geschält und das Kerngehäuse wird herausgeschnitten.
  2. Dann werden die Äpfel grob klein geschnitten und mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Cider für 20 bis 30 Minuten gekocht.
  3. Anschließend muss alles püriert werden.
  4. Nun kommen die Gewürze hinzu.
  5. Der Topf kommt dann wieder auf den Herd und sollte bei mittlerer Temperatur 1- bis 2 Stunden köcheln. Es blubbert ganz schön doll (lauter kleine Explosionen im Topf). Von daher bietet es sich an, die umliegenden Herdbereiche etwas abzudecken, damit die Sauerei sich in Grenzen hält.
  6. Zwischendurch muss die Apfelbutter immer wieder umgerührt werden. Je dicker sie einkocht umso schneller brennt sie nämlich an.
  7. Die Apfelbutter ist fertig, wenn sie so richtig schön angedickt ist. Anschließend sollte sie gleich in Schraubgläser umgefüllt werden. Abkühlen lassen und schon ist die Apfelbutter, wie Marmelade auch, eine ganze Weile haltbar. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und binnen eines Monats aufbrauchen.
  8. Ist das erledigt, kann es mit dem Kürbisbrot weitergehen.

Das Kürbisbrot

  1. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Den Kürbisbrot-Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kasten- oder Gugelhupfform füllen.
  4. Der Kuchen muss jetzt etwa 1 Stunde backen. Nach Ende der Backzeit sollte am Holzstäbchen kein Teig mehr kleben.
  5. Das Kürbisbrot dann aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Guten Appetit wünsche ich!

 

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