Dieses Cheesecake mit Apfel – Rezept habe ich beim Stöbern im Internet entdeckt. Ich habe es mengenmäßig einem deutschen Standardbackblech angepasst. Den Kuchen habe ich schon mehrmals gebacken, weil er immer so schnell alle wurde. Das war auch nicht weiter schlimm, zum einen ist er verdammt lecker und zum anderen ist er sehr leicht selbst zu machen.
In Amerika gibt es Unmengen an Cheesecake- Rezepten. Die Apfel– Variante kannte ich bisher noch nicht und musste sie ausprobieren. Trotz der vielen Schritte bäckt sich der Kuchen so weg. Nach ein bisschen länger als einer Stunde duftet es dann herrlich nach warmen Äpfeln und Zimt.
Zutaten für einen leckeren Cheesecake
Ich messe in einer kleineren Kaffeetasse (von einem Service) ab. Es ist dabei unerheblich, wie groß die Tasse ist, solange die Mengenverhältnisse stimmen. Ein etwas tieferes Standard- Backblech (=Kuchenblech-ich hab eins von Zenker), dürfte groß genug für den Kuchen sein. Selbstverständlich, könnt ihr die Werte auch umrechnen. Ich habe das amerikanische „Cup“ schlicht und einfach in „Tassen“ übersetzt. Ich mache es mir eben gern leicht. 🙂 Allerdings verwende ich dafür die kleinen Kaffeetassen von Oma. Meine Methode funktioniert auf jeden Fall, ich mache es schon seit Jahren bei Muffins, Cookies und Co. so.
Für den Boden:
- 4 Tassen Mehl (Typ 405)
- 1 Tasse braunen Zucker
- 2 Tassen weiche Butter
Für die Füllung:
- 1000g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 Tasse Zucker
- 5 Eier
- 1 ½ Teelöffel Vanilleextrakt (wenn nicht vorhanden: 2 Päckchen Vanillezucker)
Für die Äpfel:
- 2 Tassen brauner Zucker
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse zarte Haferflocken
- 1 Tasse weiche Butter
Die Karamellsoße darf natürlich auch nicht vergessen werden. Die kann man allerdings auch schon fertig kaufen.
So geht’s Schritt für Schritt zum Cheesecake
- Der Backofen muss auf 200 °C vorgeheizt werden.
- In einer Schüssel werden die Zutaten für den Boden zusammengemixt. Zuerst das Mehl und den Zucker miteinander vermischen. Dann die weiche, nicht flüssige Butter dazugeben und mit einer Gabel zusammendrücken, bis sich alles verbunden hat. Es sollte dann krümelig Foto) aussehen.
- Nun die Krümel auf dem Boden eines tiefen Backbleches verteilen und andrücken. Das Backblech muss nicht vorgefettet werden, der Boden ist fettig genug.
- Ab in den Backofen damit und 15 drin lassen!
- Zwischendrin ist dann auch ausreichend Zeit um den Rest des Kuchens vorzubereiten. Den Quark mit dem Zucker mit dem Handrührgerät glattrühren. Dann werden die Eier und die Vanille dazugegeben und alles gründlich verrührt.
- Die Äpfel schälen und klein schneiden. Diese werden dann in einer Schüssel mit dem Zimt, dem Muskat und dem Zucker vermengt.
- Die Streusel sind auch ganz fix hergestellt. Alle Streusel- Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen.
Den abgebackenen Boden nach Ablauf der 15 Minuten aus dem Ofen holen.- Die Quarkmasse auf dem warmen Boden streichen.
- Dann die Äpfel darauf verteilen.
- Jetzt werden die Streusel darüber gestreut und der Kuchen wird zurück in den Ofen geschoben.
- Das Ganze wird nun für 40 – 45 Minuten gebacken.
- Vor dem Servieren die Karamellsoße über den abgebackenen Cheesecake geben.
- Jetzt solltet ihr euch loben lassen.