Apfel-Marzipankuchen mit Mürbeteig {köstlich & saftig}
Ich hatte Lust auf Apfelkuchen und bin bei der Suche in einem alten Backbuch auf das Rezept für diesen Apfel-Marzipankuchen gestoßen. Der Mürbeteig wird noch zusätzlich mit Gewürzen und mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Wirklich lecker fand ich die cremige Füllung. Ich wurde gefragt, ob das eine Käsekuchen-Füllung sei. Ist es nicht.
Obwohl ich nach wie vor kein großer Marzipanfan bin, hat mir dieser Kuchen wirklich außerordentlich gut geschmeckt. Insgesamt habe ich an einem Tag gleich 4 Stücke davon verputzt. Ich konnte einfach nicht aufhören. Das ging nicht nur mir so. Vor dem Suchtpotential dieses Apfel-Marzipankuchens kann ich also nur warnen. Damit auch du diese Köstlichkeit auf deine nächste Kaffeetafel stellen kannst, habe ich nachfolgend das Rezept für dich.
Das steht für den Apfel-Marzipankuchen auf deinem Einkaufszettel
Für den Mürbeteig
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630
- ½ gestrichener TL Weinstein-Backpulver
- 75 g Vanillezucker
- 1 Messerspitze gemahlene Nelke
- ½ gestrichenen TL gemahlener Zimt
- 1 Eigelb
- 100 g kalte Butter
- 75 g blanchierte, gemahlene Mandeln
Für die Apfel-Marzipanfüllung
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 125 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 gestrichener TL Weinstein-Backpulver
- 500 g Äpfel
Zum Bestreichen
- 20 g Butter
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
So wird der Kuchen gebacken
Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt.
- Hierfür mischst du das Mehl und das Backpulver mit der gemahlenen Nelke und dem gemahlenen Zimt.
- Dann formst du in der Mitte der Mehlmischung eine Mulde und gibst das Eigelb hinein. Das Eiweiß bewahrst du für die Füllung auf.
- Den Zucker streust du über den Rand und verteilst die Butter in Flocken darauf.
- Nun arbeitest du mit den Händen vom Rand zur Mitte hin und knetest den Teig zügig mit den Händen.
- Zum Schluss arbeitest du die gemahlenen Mandeln ein.
- Anschließend formst du daraus eine Teigkugel und wickelst diese in Frischhaltefolie.
- Der Mürbeteig muss nun im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang ruhen.
- Während der Teig ruht, kannst du schon einmal die Füllung vorbereiten.
- Hierfür schlägst du mit deinem Handrührgerät die Marzipan-Rohmasse und die weiche Butter auf.
- Dann siebst du den Puderzucker darüber und rührst weiter.
- Nun kommen das Eiweiß und die beiden Eier hinein. Weiterrühren.
- In einer separaten Schüssel mischst du Mehl und Backpulver miteinander und rührst diese Mischung dann in deine Marzipanmasse mit ein.
- Jetzt schälst du die Äpfel und schneidest sie – bis auf einen – in Stückchen.
- Diese werden unter den Teig gehoben.
- Den übrigen Apfel schneidest du in Spalten.
Den Apfel-Marzipankuchen backen
- Du fettest eine Springform mit 28 Zentimeter Durchmesser gründlich ein.
- Jetzt rollst du 2/3 des Mürbeteiges aus und legst diesen auf den Boden deiner Springform.
- Aus dem restlichen Teig formst du erst eine Rolle, legst sie um die Teigplatte und formst somit einen Rand.
- Jetzt verteilst du die Füllung in der mit Mürbeteig ausgelegten Form.
- Im letzten Schritt verteilst du die Apfelspalten oben auf dem Kuchen.
- Wenn du mit Ober- Unterhitze backen willst, solltest du deinen Ofen auf 190°C vorheizen. Beim Backen mit Umluft entfällt das Vorheizen. Hier stellst du 170°C ein.
- Du schiebst den Kuchen auf die mittlere Einschubleiste. Nach etwa 45 Minuten ist er fertig.
- Der abgebackenen Apfel-Marzipankuchen lässt du abkühlen.
- Dann zerlässt du die Butter und bestreichst den Kuchen damit.
- Wenn du willst, kannst du ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen.