Weiße Riesenbohnen auf Serrano-Schinken {herzhaft andalusisch}

Weiße Riesenbohnen auf Serrano-Schinken {herzhaft andalusisch}

Dies ist meine Variation der “Habas con Jamon”, wie sie sicherlich schon jeder einmal in einem Restaurant in Spanien gegessen hat. Viele Zutaten werden hierfür nicht benötigt. Es ist ein sehr einfaches Rezept. Die besten Bohnen mit Schinken habe ich in einem kleinen Bergdorf in der andalusischen Provinz Granada gegessen. Das Dorf heißt Trévèlez und ist bekannt für seine köstlichen Schinken. Diese werden dort – ich habe es mit eigenen Augen gesehen- in den Schaufeln kleiner Bagger durch die Straßen gefahren.

In Granada selbst gibt es am Río Darro gelegen ebenfalls eine kleine Bar, die wirklich leckere Habas con Jamon serviert. Damit auch du diese einfache Leckerei am heimischen Esstisch genießen kann, findest du nachfolgend meinem Rezeptvorschlag: 

Zutaten für 2 große Portionen 

  • 100 g Serrano Schinken
  • 100 g weiße Riesenbohnen, vorgekocht (entweder aus der Dose oder du kochst sie selbst)
  • 2 dicke Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 ml Fino bzw. Trockenen Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Rapsöl für die Pfanne
  • 1-2 Zweige frischer Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • bei Bedarf Eier für das Spiegelei 

So bereitest du die weißen Riesenbohnen auf Schinken zu 

  1. Deine Riesenbohnen tropfst du zunächst ab und befreist sie von ihrer äußeren Hülle.
  2. Die Zwiebel und der Knoblauch werden gehackt
  3. Dann erhitzt zu in einem Topf das Rapsöl.
  4. Darin schwitzt du nun Zwiebel und Knoblauch an. Gib am besten noch etwas von dem Thymian hinein, damit sich die Aromen etwas entfalten.
  5. Nun löschst du du alles mit der Gemüsebrühe und dem Fino ab.
  6. Die Flüssigkeit lässt du bei mittlerer Hitze so lange einkochen, bis sie sich auf die Hälfte reduziert hat.
  7. Jetzt gibst du deine weißen Riesenbohnen hinein und wärmst sie in der Brühe auf.
  8. Zum Schluss schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab und gibst den restlichen Thymian hinzu.
  9. Falls du noch ein Spiegelei dazu essen möchtest, dann ist jetzt der passende Zeitpunkt, es zu braten.
  10. In der Zwischenzeit legst du auf jeden Teller dünne Streifen Serrano-Schinken aus.
  11. Die aufgewärmten Bohnen gibst du zusammen mit etwas Sud oben drauf.
  12. On top platzierst du nun das Spiegelei.

Lust auf noch mehr Andalusien-Feeling auf deinem Teller? Ich habe hier noch ein paar Ideen für dich:



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